ドラゴン、ドラゴン、、

2015年7月16日


こんばんは!
1ヶ月ぶりの投稿になります
麦茶です。(^_^)

本日もカンカン照りでした小浜島。

そんな日は星空が今日も輝いて、小浜島の私達に癒しをくれます。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?



7月中旬、
夏真っただ中!

本日もまた、今が旬の食材を少しご紹介させて頂きます。




image




真っ赤でイビツな形が特徴のこの食材。

全国に知られるようになったのはごく最近のこと。

ご存知の方も居ると思いますが、見た目にも凄くインパクトのあるこのフルーツ。

なんとフルーツ!

その名も「ドラゴンフルーツ」

まさに見た目から出てきたような名前ですが、方言では「ピタヤ」といって、沖縄を代表するフルーツの一つ。

ドラゴンフルーツの栽培の9割が沖縄で作られており、6月から11月、まさに今が旬のドラゴンフルーツ。

品種も何種かありますが、良く出回るのはこの赤い皮のもの。

実はこの赤いドラゴンフルーツの中身には二通りあり、白い果肉と赤い果肉のものがあり、味にも違いがあります。

image


程良い酸味と甘み、赤い身の方が糖度が高いようです。
食感はキウイに似ているようですが、細かい種のツブツブもなかなか私は好きです。(^_^)


また、ドラゴンフルーツの新芽は皮も柔らかく食べれるため、天ぷらなどにして食べる事も。
少し粘り気があり、これもまたやみつきに(^_^)


こちらに起こしの際にはぜひ、ドラゴンフルーツを食べて頂きたいですね(^O^)

はいむるぶしでも一部提供しております。


ではでは、
短めですが失礼致します。

麦茶でした(≧∇≦)