2015年7月16日
こんばんは!
1ヶ月ぶりの投稿になります
麦茶です。(^_^)
本日もカンカン照りでした小浜島。
そんな日は星空が今日も輝いて、小浜島の私達に癒しをくれます。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
7月中旬、
夏真っただ中!
本日もまた、今が旬の食材を少しご紹介させて頂きます。
真っ赤でイビツな形が特徴のこの食材。
全国に知られるようになったのはごく最近のこと。
ご存知の方も居ると思いますが、見た目にも凄くインパクトのあるこのフルーツ。
なんとフルーツ!
その名も「ドラゴンフルーツ」
まさに見た目から出てきたような名前ですが、方言では「ピタヤ」といって、沖縄を代表するフルーツの一つ。
ドラゴンフルーツの栽培の9割が沖縄で作られており、6月から11月、まさに今が旬のドラゴンフルーツ。
品種も何種かありますが、良く出回るのはこの赤い皮のもの。
実はこの赤いドラゴンフルーツの中身には二通りあり、白い果肉と赤い果肉のものがあり、味にも違いがあります。
程良い酸味と甘み、赤い身の方が糖度が高いようです。
食感はキウイに似ているようですが、細かい種のツブツブもなかなか私は好きです。(^_^)
また、ドラゴンフルーツの新芽は皮も柔らかく食べれるため、天ぷらなどにして食べる事も。
少し粘り気があり、これもまたやみつきに(^_^)
こちらに起こしの際にはぜひ、ドラゴンフルーツを食べて頂きたいですね(^O^)
はいむるぶしでも一部提供しております。
ではでは、
短めですが失礼致します。
麦茶でした(≧∇≦)