2019年6月22日
どーも、釣った魚は美味しく食べる派のジラソーレです(*・∀・*)ノ
こちら小浜島はまだ梅雨明け宣言はされていないですが、
天気予報とは裏腹に天気のいい日も多いので、
相変わらず天気と時間と潮があえば釣りに励んでます!
というわけで、最近の釣果報告と魚&魚料理の紹介をしていきますね~
先ずはこちら
上から
方言名:クチナジ
(和名:イソフエフキ)
こちらではけっこうポピュラーな魚でスーパーでもよく見ますね。
方言名:スイマセンわからないです・・・
(和名:コバンヒメジ)
俗に言うオジサンですね。
名前に似合わず白身で美味しいですよ。
ちなみに船長の釣果です・・・
方言名:ミミジャー
(和名:ヒメフエダイ)
ちょっとお高いお魚。
今回初めて食べました。
この子も船長の釣果・・・(-_-;)
この子たちがどうなったかというと
オジサンのお刺身
ミミジャー(左)とクチナジ(右)のお刺身
最近は下処理した魚を数日寝かせてからお刺身にしてます。
寝かせるとコリコリした食感はなくなってしまいますが、
身がもっちりとして甘みや旨味が増えるような気がします。
残りの半身とカマの部分は
骨で出汁をとって(頭は間違って捨ててしまった・・・)
これで味付けして(あと、今回は隠し味に昆布出汁をちょっと)
沖縄ではポピュラーなマース(塩)煮に
さっぱりして美味しいですよ~!
続きましてこちら
方言名:これもわからない・・・カマサー
(和名:オオカマスかな?ちょっと定かじゃないです・・・オオメカマスのようです。)
方言名:ハンゴーミーバイ
(和名:アカハタ)
何気に初めて釣りました。
この2匹のその後は・・・
カマスは塩水に付けて
下処理したハンゴーミーバイと共に脱水シートにくるまれて冷蔵庫で待機中(4日目)。
ハンゴーミーバイは明日あたりに刺身か汁物にしようかな~
カマスは今夜あたりに脱水シートを剥がして冷蔵庫で干物になります。
最後はこちら
方言名:わからない・・・( ;∀;)
(和名:スマ・スマガツオ)
カツオの中でも一番美味しいとも言われる。
内地では中々見ない魚かも
今回の釣果で一番嬉しかったやつ(^^♪
もちろん食べましたよ~!!!
とりあえずお刺身と
タタキ風にしてから漬けにして
たっぷりの薬味と一緒に頂きました。
どのお魚も美味しかったです(*‘∀‘)
前回の目標のタマンは釣れませんでしたが、
個人的には上等すぎる釣果でしたね~
八重山の自然の恵みに感謝ですね( *´艸`)
でも、次回のブログ大丈夫かな・・・
ただの料理ブログにならないように頑張ります(;^ω^)
それではCiao( *・ω・)ノ