2011年1月26日
こんにちは はなです
今日は美味しい八重山フードのご紹介です
これは私が今まで食べてきた中で、どこのものより
美味しくて、いちばん大好きな八重山そばです
かまぼこの入った野菜炒めと大きな豚肉を大盛りにしました
八重山そばは、沖縄そばと基本的には共通していますが、
麺が細くて丸く、ほとんど縮れていないのが特徴です
かつおがベースのだしは、甘みがあって
透き通っているのに、しっかり旨味があります
でもさっぱりしているのでついつい食べ過ぎてしまいます
そして八重山そばに欠かせないのが、これです
こーれーぐーす。
とうがらしを泡盛につけたものです。
少しそばに加えるだけで、風味がぐっと増して、
美味しさも何倍にもなります
ただ、本当に本当に辛いので沢山入れてはいけません!!
少しずつ加えてくださいね
八重山そばを召し上がるときは
ぜひぜひ お試し下さい
もう一つはおやつのご紹介。。
さーたーあんだぎーです
不思議な名前のこのお菓子。
最初は私も何のことだか??でした
今では大好きなおやつのひとつです
“さーたー”は砂糖、“あんだぎー”はあんだ(油)+あぎー(揚げ)揚げ物
“さとうてんぷら”のことです
揚げたては外がカリカリさくさく、中はふんわり。
あったかくて格別です!!
どんなにおなかがいっぱいでも、ついつい手が伸びてしまいます。
チュウリップのようにきれいに咲いたあんだぎー、さすがお母さんです
旅の途中で“揚げたて”に出会ったら、ぜひ食べてみてください
そのときしか味わえない、贅沢な幸せです
“八重山そば&さーたーあんだぎー”
大好きなお昼ごはんのおはなしでした。。
思い出したらまた食べたくなってきました。。
八重山にいらしたら、きっときっと、食べてくださいね。
では また。。。