小浜島産シラヒゲウニを使った新メニュー登場

2024年4月15日

今回はレストランの新サイドメニューをご紹介します!

地元、小浜島の海人(漁師さん)が養殖した新鮮なシラヒゲウニを使った軍艦寿司を4月から提供開始しました。

シラヒゲウニは、沖縄近海に生息するウニの一種です。
バフンウニやムラサキウニに比べてこってりし過ぎず、上品で洗練されたお味と評判です。
お召し上がりの際にはお醤油は控えめにするのがポイント。2、3滴垂らすぐらいで十分ですよ。

近年、シラヒゲウニは沖縄近海で数を減らしているようで、20年以上前から小浜島の沿岸でもあまり見かけなくなったようです。
そんなシラヒゲウニを復活させるべく小浜島の海人が試行錯誤を繰り返し養殖に取り組み、ようやくはいむるぶしへの出荷にこぎつけました。

まだまだ生産量が少なく希少な小浜島産シラヒゲウニ。
これから旬を迎えますのでこの機会にぜひご賞味ください。
(レストランでは石垣牛のにぎり鮨との盛り合わせでご提供しています。¥2,400税込)



ポークタマゴでした~