2013年12月19日
こんにちわ
木曜日担当のfufuです。
2013年も残すところ あと2週間ほど・・・
内地に比べたら まだまだ温かい小浜島です。
私は素足にサンダルで外に出ても まだ平気です♪
さてさて 先日、クリスマスソングが流れる石垣島の市場へ
買い出しに出掛けてきました。
そこで沖縄の食材と出会いましたので ご紹介したいと思います。
まずは こちら
島で採れた 『 島かぼちゃ 』 です。
ひょうたん のような形のモノもありました。
100円で購入できた 島かぼちゃ、
皮が意外と柔らかく 包丁がサクっと簡単に入りました。綺麗な黄色で美味しそう・・・
続いて 目に留まったのは これ
その名も 『 ビックリ ジャンボ いんげん 』
ふつうサイズの えんどう豆 と比べると、ジャンボ加減がよくわかります☆
ジャンボいんげん は、ポテトサラダを詰めて
島かぼちゃ は、グラタン と、ポタージュ にしていただきました。
ジャンボいんげん・・・サイズは大きくても、味はいんげん豆!シャキシャキ食感が楽しめました。
島かぼちゃ・・・ややさっぱりとした甘味、食感は ホクホクというよりもねっとり系でした。
まだまだ知らない 沖縄食材との出会い を求めて
これからも 市場やスーパーへ出かけようと思います♪
年末年始にむけて 忙しい毎日をおくる方も多いと思いますが、
どうぞ皆様 寒さと忙しさに負けず しっかり食べてよく寝て お元気でお過ごしください☆
ではまた いつかの木曜日に。
何もしないをする 小浜島はいむるぶしスローライフの扉はこちらから♪