♪ 沖縄の食材便り ♪

2013年12月19日

こんにちわ
木曜日担当のfufuです。

2013年も残すところ あと2週間ほど・・・
内地に比べたら まだまだ温かい小浜島です。
私は素足にサンダルで外に出ても まだ平気です♪

さてさて 先日、クリスマスソングが流れる石垣島の市場へ
買い出しに出掛けてきました。
そこで沖縄の食材と出会いましたので ご紹介したいと思います。

まずは こちら
DSC02113

島で採れた 『 島かぼちゃ 』 です。
ひょうたん のような形のモノもありました。

100円で購入できた 島かぼちゃ、
皮が意外と柔らかく 包丁がサクっと簡単に入りました。綺麗な黄色で美味しそう・・・
DSC02117


続いて 目に留まったのは これ


DSC02111


その名も 『 ビックリ ジャンボ いんげん 』
ふつうサイズの えんどう豆 と比べると、ジャンボ加減がよくわかります☆

DSC02115


ジャンボいんげん は、ポテトサラダを詰めて
島かぼちゃ は、グラタン と、ポタージュ にしていただきました。
DSC02119

DSC02125


ジャンボいんげん・・・サイズは大きくても、味はいんげん豆!シャキシャキ食感が楽しめました。
島かぼちゃ・・・ややさっぱりとした甘味、食感は ホクホクというよりもねっとり系でした。

まだまだ知らない 沖縄食材との出会い を求めて 
これからも 市場やスーパーへ出かけようと思います♪ 

年末年始にむけて 忙しい毎日をおくる方も多いと思いますが、
どうぞ皆様 寒さと忙しさに負けず しっかり食べてよく寝て お元気でお過ごしください☆

ではまた いつかの木曜日に。

何もしないをする 小浜島はいむるぶしスローライフの扉はこちらから♪