2013年7月24日
こんにちは めぇめぇです
今回のめぇめぇは鼻息荒いですよーー
はいむるスタッフ手作り泡盛が帰ってきました!!
スーパー「ぬちぐすい」です
石垣島の漢那酒造所を借りて、泊り込みで挑みました。
初日は、60kgのタイ米を洗って大きな鍋で蒸します。薪で火を焚き、強めたり弱めたり、調節が難しかったです。
蒸しあがった米を黒麹と混ぜ合わせ、毛布で包んで寝かせます。熱い米と麹を手で混ぜ合わせますが、
麹のお陰か掌がすべすべになりました
翌日、寝かせた麹を、湿度たっぷりの麹室で更に寝かせます。中に入った瞬間滝のような汗で、
デトックス効果満載です
麹菌が育ってくると、1時間毎にかき混ぜます。それは、一晩中続きます。
今回は3人で挑戦したので、順番がすぐに回ってきて、時間が過ぎるのが早く感じました
その翌朝、成長した麹たちをお水に漬けて、3日間は終了。
2週間後、見事、泡盛が完成致しました
出来立てを見れたときは、感動して言葉になりませんでしたが、
落ち着いてくると、泡盛だけでなく、手間隙かけて作られるもの全てに敬意が湧いてきました。
今回は、大変貴重な経験をさせていただいて、感謝でいっぱいです
店頭で販売できるのは、20本のみ!!
残りは、レストラン・バーにて提供いたします。
はいむるぶしにお泊りの際は、是非味見をしてみてくださいね!!