2016年6月23日
はいさーい
梅雨も明けてすっかりちゃっかり夏陽気の小浜島。小麦色に日焼けされている方もちらほら。
今日も太陽サンサンです(*^_^*)
いつも見慣れているはずですが、あまりにも綺麗な青と緑。ついつい携帯片手に写真を撮ってしまう麦茶です。
皆様、いかがお過ごしでしようか?
今日は、そんな沖縄ブルーの下、海に住んでるこんな食材をご紹介。
[
シャコ貝!!
ご存知の方も多いかと思いますが沖縄では定番の食材ですね。
シャコ貝は方言で「ギーラ」。
ヒラヒラの二枚貝が特徴で
シャコ貝の種類の中には100年も生きる
「オオシャコガイ」という種類もいて、
なんと体長2メートルにもなるのものも。
[photo:3]
よく、貝は飾りや器などにして使われる事も多いですね。
主に刺身で食べる事が多いシャコ貝、見た目は少し独特の色合いではありますが、味と言ったらこれがまたクセになる!
独特の深い味わいと食感、磯の香りが貝好きの方にはたまらないかもしれません。(^o^)
お酒のお供にもおすすめです。
はいむるぶしでも一部提供しております。
沖縄へお越しの際にはぜひシャコ貝!
食べてみてはいかかでしょうか?
ではでは、
今日はギーラの紹介でした!
短めですが失礼いたします(^o^)
麦茶でした!