アダンの天ぷら

2019年9月5日

こんにちは!皆さんはじめまして、てぃんと言います。 初めての投稿です!よろしくお願いします😄 さっそくですが皆さん、「アダン」という植物はご存知ですか? 沖縄の海岸沿いやはいむるぶしでよく見かけるこの植物、 実はこのアダン、食べられるんです! 食べられるのはパイナップルのような実の部分ではなく、 新芽の部分を食べることが出来ます😳 アダンの新芽は1本の木から採れるのが15センチほどで、 一度採ってしまうと3年待たないとこの大きさに育たないという、とても希少な素材なんです。 以前石垣島の居酒屋さんでアダンの新芽の天ぷらを食べたことがありますが タケノコみたいな食感と味でとても美味しかったです😊 このアダンを食べる習慣があるのは県内で石垣地方だけで、 島内でも味わう機会が少なくなっているそうです。 アダンの新芽の天ぷらを見かけた時は是非食べてみて下さい!! ではでは~🤗