沖縄の食材

2012年3月8日

はじめまして!こんにちは!
初めてはいむるぶしブログを担当します十番地です。

そもそも人生初ブログ!苦手な分野ですが頑張ります。


今日は皆様に沖縄食材【島人参】を紹介します。


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島人参は、沖縄在来の人参です。
方言名は、八重山ではキンダイクニ、沖縄本島ではチデークニと言い【黄色い大根】と言う意味です。
この島人参は甘味がとても強く、炒め物、煮物に最適です。
鮮やかな黄色が料理を華やかにしてくれるでしょう。




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写真で分かるように一般的な人参と比べ、細くて黄色いのが特徴です。
旬は12月~3月頃までの冬の野菜です。
そう今が旬の野菜です!
はいむるぶしでは夕食ブッフェのおでんの具、日帰り弁当の煮物に利用しています。

あまり目立たなく地味に登場する島人参ですが
はいむるぶしにお越しの際は是非探してみてください。




人生初ブログ!
地味な感じではありますがまた皆様に沖縄の食材を色々と紹介していきたいと思います。


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