2013年12月29日
ハイサイひらやーちです
2013年も残すことあと2日
2014年幕開けまで、カウントダウンが始まってますね
年の瀬、皆様お忙しくお過ごしでしょうか?
ひらやーちは、はいむるぶし大晦日、元日の特別イベントに向けて
エイサーの練習に日々励んでいる最中でございます
【年末年始特別イベント】
☆行く年来る年ライブ・・・ 12月31日22:30~24:00 センター棟ロビーにて
☆新春島唄ライブ・・・・01月01日21:30~22:30 センター棟ロビーにて
ご宿泊予定のお客様
皆ひとつになってカチャーシー(手踊り)で新年をお祝いしましょう♪
さて、昨日は、ひらやーちにとって今年最後の仕事休みでした。
年末の買い出しをしつつ、石垣島で開催されていた「やきもの祭り」に足を運びました。
今年は、行く先々で、素敵な陶芸に出逢うことが出来、
また、自分自身で陶芸体験やグラス造り体験をする機会もあり、
お気に入りやちむん(焼き物)が増えました。
この日も素敵な作品に出逢えるかな~という思いで立ち寄ると、
あるある!!!
素敵やちむん
沖縄本島では、焼き物のことを「やちむん」と呼びますが、
石垣島では、焼き物のことは「やきむぬ」と言うらしいです
ということで、ここからは、「やきむぬ」でお話ししますね。
石垣島では、陶磁器の原料となる良質の粘土や陶石などが採れ、
島で採取した原土を自ら精製して制作されている工房が多くあるんだそうです。
「石垣島陶芸工房めぐりMAP」というのがあるほど
自分好みのやきむぬを求めに、
MAP片手に石垣島をドライブするのも粋ですね
祭り会場には、14店舗が出店されており、
見ているだけでもわくわくさせてくれました
ごはん茶碗に使えそうなやきむぬをひそかに探しぐるぐる会場を回り、
出逢った一品がこちら
「炎の芸術新川焼」さんの一品
来年は、美味しいごはんと、
ごはんが進むおかず作りに励みたいと思います
小浜島は、サトウキビに花をつけ、
海は、天然のアーサー(あおさ)の収穫シーズンになりました。
来月15日からは、キビ刈りが始まります。
90前のおじぃも1本1本手作業で3m近くにもなるキビを切り倒します。
微力ながら、ひらやーちもお手伝いできればと思っています
小浜島の風物詩・・・
車窓から黒糖の甘い香りと共にお楽しみいただけますので、
収穫シーズンめがけて多くのお客様のお越しお待ちしております
そしてお越しの際は、
小浜島、NEW スポット「展望台」へ足を運んでみてください。
感動シーンのひとつになるはずです
ここから見える景色は、行ってからのお楽しみ♪
ちなみに・・・
ひらやーちとゆかいな仲間たちはこの展望台で
スケッチ大会を開くのも2014年のやることリストに入っています
それでは、2013年皆様にとって素敵な年の締めくくりとなりますように・・・
良いお年を~
来年もゆたしくね~(よろしくお願いします)
ひと足早い春を感じに・・・小浜島はいむるぶし公式HPよりご予約好評受付中