2014年3月6日
はいさい!こんばんは~!
麦茶です。
3月に入りましたね(≧∇≦)
先日はひな祭りでしたが、
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
ひな祭りというと、皆様ちらし寿司はたべましたでしょうか?
今日ら私が作ったこんなちらし寿司をご紹介。
野菜がメインのカラフルちらし寿司です!
真ん中にありますゼンマイを巻いた山菜が八重山で昔から食べられて来た、『オオタニワタリ』という山菜です。
食べるのは新芽の部分でゼンマイが成長すると、、、
少しわかりにくいですが、大きいものでは50センぐらい伸びるものも。
亜熱帯の地域で生息するオオタニワタリ。
八重山では主に天ぷらで食す事が多くて、味は少し苦みがありますが、またこれもくせになり、コリコリした食感が私はたまらなく好きです!
今回はちらし寿司の具として調理してみました!
八重山に来た際にはぜひオオタニワタリ、食べてみて欲しいですね(≧∇≦)
またまた新たに、面白い食材見つけましたら、紹介させて頂き思います!(≧∇≦)
ではでは、
みじかめですが
木曜担当の、麦茶でした(^∇^)