幸せな八重山日記⑤

2014年1月16日

皆様こんにちは。うーじです。
今年初めてのブログです。今年も宜しくお願い致します。

毎日、寒い日が続いておりますが、冬ですね~!!冬といえば、みかんですね!みかんといえば沖縄に来て、うーじは『たんかん』と初めて出会いました。
皆様は、『たんかん』はご存知でしょうか?



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今が時期で味は酸味が少なく甘みが強くて風味が良くて果肉がとってもジューシーで汁が多くて、とても美味しいです。
たんかんとは、ミカン科の常緑樹。ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴールの一種です。
中国の広東省が原産国で奄美大島を始めとする南西諸島へ1896年(明治39年)頃に台湾から移植されまた。
1929年(昭和9年)頃に本格的な栽培がはじまりました。
たんかんには『短桶』(タンカン)の字があてられており、中国で行商人の持ち歩いた桶が、この由来とされる。
また『桶柑』とも表記される。現在の主な産地は沖縄県と鹿児島県の屋久島、奄美大島であります。
今の時期しか食べられない『たんかん』を食べに是非、沖縄に遊びに来て下さい!!!


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