らっきょきょきょ、、

2015年3月12日


はいさい(^O^)

お久しぶりの麦茶です。

そろそろ3月も中旬ですね、年が明けてもう3ヶ月がたとうとしていますよ!

本当にあっという間です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

そんな春に入りますこの季節、こちらではこんな食材が旬を飾ります(^O^)

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島らっきょ!!

一般的ならっきょよりも、細くて長いのが特徴の島らっきょ。


辛みや香りは強く、漬物などにする一般的ならっきょにくらべ、島らっきょは生のまま和え物や塩もみにしたり、天ぷらなどにして頂くのが一般的。


12月あたりから収穫はできますが、2月から4月あたりが1番食べ頃と言われています。

まさに今が旬の島らっきょは、はいむるぶしの農園でも栽培しており、その島らっきょを使った料理で従業員の中でも人気が高いのが、、



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島らっきょの天ぷら!

軽く塩を振ってさっぱりと頂く、スタンダードな食べ方ですが、これがまた癖になり止まりません。(^O^)

ツマミにも、オカズにもなる一品です。

はいむるぶし自家農園産島らっきょの天ぷらは、日替わりでブュッフェにて提供しております。

お目にかかった際には是非どうぞ^_^


ではでは、
本日はこの辺で、、

麦茶でした(^O^)