2015年3月12日
はいさい(^O^)
お久しぶりの麦茶です。
そろそろ3月も中旬ですね、年が明けてもう3ヶ月がたとうとしていますよ!
本当にあっという間です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
そんな春に入りますこの季節、こちらではこんな食材が旬を飾ります(^O^)
島らっきょ!!
一般的ならっきょよりも、細くて長いのが特徴の島らっきょ。
辛みや香りは強く、漬物などにする一般的ならっきょにくらべ、島らっきょは生のまま和え物や塩もみにしたり、天ぷらなどにして頂くのが一般的。
12月あたりから収穫はできますが、2月から4月あたりが1番食べ頃と言われています。
まさに今が旬の島らっきょは、はいむるぶしの農園でも栽培しており、その島らっきょを使った料理で従業員の中でも人気が高いのが、、
島らっきょの天ぷら!
軽く塩を振ってさっぱりと頂く、スタンダードな食べ方ですが、これがまた癖になり止まりません。(^O^)
ツマミにも、オカズにもなる一品です。
はいむるぶし自家農園産島らっきょの天ぷらは、日替わりでブュッフェにて提供しております。
お目にかかった際には是非どうぞ^_^
ではでは、
本日はこの辺で、、
麦茶でした(^O^)