おーい グルクン!

2016年7月28日

グルクン! 沖縄の魚の中ではでは最も知名度の高い魚ではないでしょうか。 体調15センチから25センチほど。 小ぶりではありますが全体的に赤っぽく、見た目にとても鮮やかで可愛らしいお魚です。 グルクンと言うとイコール沖縄と言うイメージも多いはず。 それもそのはず 『グルクン』、和名で『たかさご』は沖縄県の県魚に指定されており、沖縄を、代表するお魚のひとつです。 沖縄ではそんなグルクンを使った料理が頻繁に出回っており、『ぐるくんの唐揚げ』と言うと定番メニューに並びます。 沖縄出身の私、グルクンと聞くと個人的にはある歌を思い出してしまいます。笑 小学生の頃、グルクンにちなんだ 『おーいグルクン』と言う歌を、何度も歌わされました、、、、。笑 今だにグルクンを見るとあのメロディーがフラッシュバックするという個人的なお話です。(≧∇≦)笑 グルクンは1年中採れるのですが、 産卵前で丸々と大きるなるまさに今。 夏が旬です。 そんな旬を迎えるグルクン、 実は小浜でも収穫されております!! 唐揚げも良し、刺身も良し、天ぷら良しに。寿司も良し。 はいむるぶしでは、 小浜で上がったグルクンを使った料理を一部提供中です。(*^_^*) お越しの際には是非食べて頂きたいですね^o^ 本日はそんなグルクン、、、 おーいグルクン!の紹介でした。 夏本番。 大好きな麦茶を日々がぶ飲みしております。私、麦茶の更新でした。笑