ザルとバケツと日焼け対策と

2016年4月10日

この時期になると、海中でごっそり採れる。 『もずく』のことです。 海の中と言っても、実際には、 遠浅で干潮時でを狙って勝負! 50メートル進んでも、水面はヒザ下の高さ。 素人の私でも、時期・干潮の時間さえ合えば、 子供と一緒に楽しみながら簡単に採れてしまう。 持ち物は『ザル』と『バケツ』、、 注意点は、日焼けの対策は忘れ無いこと。 それだけ。。 密集した場所がたくさんあり、 子供もテンションUP! 小浜島のものは、歯ごたえもあり味も濃く美味。 小腹がすいたら、採ったものはその場で…。 家に帰ると、妻が、もずく酢や天ぷら、 我が家で最近流行りの佃煮にしてくれる。 自転車や観光バスで小浜島を巡る際、 しばらくこのような光景がを見かけることがあります。 4月の光景です。 ザルとバケツと日焼け対策をし、 皆さんも、小浜の海でチャレンジ!!                   KOHAMA浪速人(なにわんちゅ) 小浜島のおいしいもずくにはオリオンビールが合います!