2018年12月9日
こんにちは ロビンソンです♪ 先週は30度近くまで気温が上昇した日もあったりして 季節感のうすい南の島には、紅葉も落葉もないので ウージ(サトウキビ)畑に花が咲き始めるのを見て 秋の深まりを感じる事になります。
ウージにはこれから、どんどん甘い樹液が蓄えられていき 2月頃には収穫され製糖工場でおいしい黒糖に生まれ変わります。
小浜島の黒糖は甘すぎずミネラルたっぷりの健康食品として 人気のお土産品になってます。
八重山諸島の他の島でも黒糖を作っておりますが、面白いもので島毎にはっきりと味に違いがあります。 甘党の方は、深みのある素朴な甘みを極める為、是非食べ比べにチャレンジしてみてください。