2018年7月15日
みなさま、こんにちは!
本日のスタッフブログは、つんだみがお送りします。
先日、石垣島にある創業60年の老舗「とうふの比嘉」さんへ行ってきました!
石垣港離島ターミナルから車で10分ほどの距離にあるこちらは、
できたてホカホカの「ゆし豆腐」や「島豆腐」をいただけるお店です。
来店者を大いに迷わせる豊富なお豆腐メニューがずらり。
メインが決まっても、10種類のサイドメニューにまた頭を悩ませます
この日、私がいただいたのは「ゆし豆腐そば(中)」。
口に入れるとほのかな塩気を感じ、やわらかいゆし豆腐が舌の上で
ホロホロと崩れていきます。。。
そして、濃厚な大豆の味と香りがふわり
と広がるのです。
うーん、美味しいっ!とつい声に出してしまいます。
八重山そば
との相性はもちろん抜群!
コーレーグースやお味噌などをお好みで味付けしても良しです♪
*ちなみに「ゆし豆腐」とは、お豆腐を型に入れて固める前の
柔らかい状態のお豆腐のことです。
旅行中、暴飲暴食が続いてしまった翌日の胃をじんわり癒やしてくれるお食事処。
みなさまもぜひ足を伸ばしてみてくださいね
はいむるぶしには、心と体を喜ばせる「発酵食」があります。