2018年6月9日
こんにちは。バボです。
先日の休日、小浜から大原行きの船に乗り、仲間川付近へカーナーを採りに友達と行ってきました!
マングローブを抜けて、海と川が入り混じるところにしか育たないカーナ(海藻です)。
見えてきました!黒い塊
手ですくってみると、枝の様な海藻です。
固い海藻なので、手でちぎることができません。ハサミで切って採っていきます。
海藻を洗う前は、こちらのような色をしています。
水で洗い、泥を落としてから湯がいていきます。
モズクとは違って、処理がとても簡単です!
約5秒程で、こんなにキレイな色に♪
食感は、コリコリして噛みごたえがあります。
ポン酢・ごま油をあえて、海藻サラダとして頂きました!
最後に、この日はとてのキレイな空と海の景色でした