2018年4月7日
はいさいっ!!バボです。
先日の休み、今が旬のアレを採りに海へ向かいました。
この日は、中潮 16時15分 干潮0.5m
寮から徒歩数分の海へ
海を散策していくと、ありました♪
こちら、今が旬の も・ず・く です!(^^)!
海の中では、茶色に見え、手で触ったらヌルヌルした感触です。
※こちらの写真は、まだまだ短いですが、成長するともっと長いもずくとなります。
収穫したもずくを、早速、晩ご飯で食べました。
まずは、さっと水洗いをして、お酢と醤油で、もずく酢!
新鮮なもずくは、お酢をかけると緑色に変かします。
シャキシャキした食感で、とても美味しいです♪
もう一品は、こちら
さっとお湯に潜らせ、鮮やかな緑色
こちらは、めんつゆと生姜でそうめんのようにいただきました。
皆様も今が旬のもずくをご賞味下さい。