2011年2月28日
こんにちは はなです
今日はおいしい島らっきょうのおはなしです
今が旬の島らっきょう。
はいむるぶし農園で収穫されたものです。
普通のらっきょうより、やや小ぶり。
これが食べ頃!! おいしいんです
おすすめは天ぷら。
ついついぱくぱく手が伸びます。
今日、島らっきょうを召し上がられたお客様から
魚に巻いて一緒に食べたらとってもおいしかった
と、教えていただきました
らっきょうの畑に行ってみると。。
たくさーん!!
ここで、収穫されたらっきょうは
根っこをおとす→きれいに洗う→計量→束ねる→きれいにする
という工程を経てみなさまの元へお届けになります
農園スタッフの力の結晶です
畑の後ろを振り返ると。。
なにやら気になる抜け道が。。
降りてみたくなりました
かかとの付いた皮の靴を泥んこにして
どんどん どんどん
まだまだ まだまだ
トンネルを抜けると。。
穏やかに晴れた海が広がっていました
なんだか得した気分の寄り道になりました
そしてそしてこんなに大きな
手のひらサイズのハイビスカスに出会いました。
明日から3月。もう春ですね
では また。。
(おまけ)島らっきょうのおいしいレシピ
塩もみする→一晩ねかせる→うすかわをむく→鰹節、醤油をかける
これもおいしいですよ