2013年7月28日
今が旬です!
魚・魚・魚・・・・
小浜島細崎漁港に水揚げされたグルクンの稚魚です。
グルクンと言えば沖縄の県魚。
姿揚げで美味しく頂くことがほとんどですが、
稚魚もやっぱりこのまま素揚げにして頂きます。
当然ながら稚魚はどんどん大きく成長します。
このサイズで獲れるのは一年の中でも今の一瞬だけ。
これより大きくなると食感が落ちるよ・・とのこと。
普段は一人で漁をする小浜島の海人ですが、
このときばかりは島の海人みんなで協力して漁をします。
これが稚魚の漁に使う網です。
まさに一網打尽。
この網を海中で張る人、稚魚を追い込む人など役割分担があります。
この日は大漁。
これはほんの一部です。
そして
みんなで丁寧に小分けして、はいむるぶしへ!
はいむるぶしでは、ぬちぐすいブッフェにて美味しい唐揚げにしてお出ししています。
季節限定!ぜひご賞味ください!