小浜love通信⑫

2013年4月18日

こんばんは。ブルーナです

こちらは順調に夏陽が近づいています

みなさんいかがお過ごしでしょうか?!


今日は、前回のアーサー捕りデビューに続き
小浜の名産もずく捕りデビューのお話をさせていただきます


まず、満潮・干潮の時間を調べ、
満潮になる数時間前に海につくように準備をします!

ちなみに・・・
もずくとりスタイルはこんな感じです↓↓↓
もちろんフルレンタルです。笑

1366201496372



モズクはこの時期が旬です

プチッと音がしたとき、生えてることを実感します。

砂や石が混じらないように、洗いながら収穫していきます。


注意するのは、モズクではない海藻です↓↓↓

1366201501417



もずくの方が、若干濃い色をしているのがお分かりでしょうか!

はじめにこれを食べた人は、
食用と食用でないことを見抜いたわけですからすごいですよね。

そして更に、この写真で分かります?
緑色をしたたまごのようなもの・・・

これは、あの「海ぶどう」の原種だそうです。
これが品種改良されて、海ぶどうになったとか。

かじってみたら、海ぶどうより固く、でもプチッとしていました


これは、シャコ貝です↓↓↓

1366201472391



岩に生息していて、岩を叩き割って収穫していきます。

いわに「シュシュ」のようなもじゃもじゃがみえたら、
それはシャコ貝ですッ

1366201480212



と、これはおばぁ特製のお弁当(爆弾ポーク卵おにぎり)です
でーじ、でかすぎでしょww
でもいつもありがとー

1366201540020


と、ご紹介したいものがもう一つ

石垣島で有名なロイズさんが、カカオの栽培をしていると聞き・・・

DSC_1840


見学してきました!!

といっても、ただフラフラ覗いてきたんですけれども

カカオは6月頃に収穫らしいです

実がなってました!!!

DSC_1842



みえますか??
これが成功すれば、初の国産カカオみたいですよすごーい!

それに興奮するうちのパティシエ・・・↓↓↓

DSC_1853



こんな感じで、今月も小浜ライフ愉しんでます


来月は本格的に泳いだり、マリンスポーツしたりしていきたいですね!

以上、小浜大好きブルーナでした