2013年4月18日
こんばんは。ブルーナです
こちらは順調に夏陽が近づいています
みなさんいかがお過ごしでしょうか?!
今日は、前回のアーサー捕りデビューに続き
小浜の名産もずく捕りデビューのお話をさせていただきます
まず、満潮・干潮の時間を調べ、
満潮になる数時間前に海につくように準備をします!
ちなみに・・・
もずくとりスタイルはこんな感じです↓↓↓
もちろんフルレンタルです。笑
モズクはこの時期が旬です
プチッと音がしたとき、生えてることを実感します。
砂や石が混じらないように、洗いながら収穫していきます。
注意するのは、モズクではない海藻です↓↓↓
もずくの方が、若干濃い色をしているのがお分かりでしょうか!
はじめにこれを食べた人は、
食用と食用でないことを見抜いたわけですからすごいですよね。
そして更に、この写真で分かります?
緑色をしたたまごのようなもの・・・
これは、あの「海ぶどう」の原種だそうです。
これが品種改良されて、海ぶどうになったとか。
かじってみたら、海ぶどうより固く、でもプチッとしていました
これは、シャコ貝です↓↓↓
岩に生息していて、岩を叩き割って収穫していきます。
いわに「シュシュ」のようなもじゃもじゃがみえたら、
それはシャコ貝ですッ
と、これはおばぁ特製のお弁当(爆弾ポーク卵おにぎり)です
でーじ、でかすぎでしょww
でもいつもありがとー
と、ご紹介したいものがもう一つ
石垣島で有名なロイズさんが、カカオの栽培をしていると聞き・・・
見学してきました!!
といっても、ただフラフラ覗いてきたんですけれども
カカオは6月頃に収穫らしいです
実がなってました!!!
みえますか??
これが成功すれば、初の国産カカオみたいですよすごーい!
それに興奮するうちのパティシエ・・・↓↓↓
こんな感じで、今月も小浜ライフ愉しんでます
来月は本格的に泳いだり、マリンスポーツしたりしていきたいですね!
以上、小浜大好きブルーナでした