もずくの向こう側

2013年3月24日

皆様こんにちは!
もずくが大好き!!!!!アラキングです。
僕の住んでいるところは漁師の村で
細崎(くばざき)といいます。

はいむるぶしで皆様に召し上がっていただいている
もずくはこの漁師さん達が獲ってくれているものです。

小浜のもずくは一言で言えば

「プリップリ!歯ごたえが他のもずくと全然違う!」

と言った感じではないでしょうか。

もちろん、はいむるぶしHOTELSHOPでもファンの常に
売上ランキング1位を取るほどの大人気商品です。

騙されたと思って一度食べてみてください。

ということで、今日のブログは、このもずくについてなのですが

もずくを使った料理はもずく酢とかもずく雑炊が有名ですが、沖縄では
もずくの天ぷらなんかも食べます。

これがまた、天ぷらがヌメヌメして不思議に美味しいです。

しかし、僕が思うに彼(小浜もずく)のポテンシャルはこんなもんじゃ
収まりません!

まだまだ工夫次第では もずくの向こう側にたどり着けそうな気がします。

このもずくを使って小浜島名物を作りたい・・・・何か新しい食べ方はないだろうか・・・・・
そして細崎の発展、はいむるぶしの発展、さらには小浜島の発展までいけたら素敵だ・・・・・・

さて。。。どうしようか・・・・・・



餃子食べたいな・・・・・でも、もずく餃子なんて、絶対この世にあるしな・・・・・


まてよ・・・・皮にもずく入れたらどうなる?これが上手くいったら、もずくうどんとか
もずくパンとか、小麦粉に混ぜる系全部OKになるかもな・・・・・・

そうか!!!皮にもずくをねりこんでみよ!!!
でも餃子の皮なんてどうやって
作るんだろう?

多分あれだな、小麦粉に混ぜて、それをぐりぐり延べ棒で伸ばすだけだな。
間違いない!!

よし!決めた!もずくの皮餃子!!!
億万長者めざすぞ!
レシピなんて要りません。僕が世界初だと信じているわけですから。
僕がルールです。
作り方はこうです!

1 もずくを適当に細かく切る
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2それを小麦粉の中に適当に放り込む
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3水とちょっとだけ、適当にベーキングパウダーを入れてビニールで混ぜる
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4 適当に練った後、(いつかテレビでみたように)打ち粉をして包丁で切る!
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5それを手で伸ばす!

6 延べ棒を探す

7 延べ棒がない。

8 延べ棒がなくなってる!?どーーすんの?

9えーーい、そんなもんいるか!
僕には延べ棒が無くてもこれがある!

手でひたすら叩く。

手にやたらくっつくからさらに打ち粉
打ち粉 打ち粉 の嵐!!
叩く→くっつく→打ち粉、の負の連鎖がしばらく続く。
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10 すごくイライラしてくる。

11 投げ出したくなるがここで止めてしまったら
   奥さんに絶対に怒られる

・・・・・・・・・・・

やっとの思いで念願のもずく皮が完成しました!!!!


しかし・・・・・・何かが違う・・・・・・

こんなに皮ってゴロゴロしてましたっけ???

これじゃ、まるで、ナンだよ・・・・・

やはり延べ棒がなくなっていて手で代用したことが
いけないのでしょうか?


でも、正直、不思議と美味しそうです。


その皮で具を包む。

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具を包みながら気づいたのですが
摩訶不思議なことにこの皮、ナンみたいに分厚いのに
手にくっつく上に手にくっついた部分は
例外なく破れる

という
餃子としては致命的欠陥を抱えています・・・・・

その穴を余っているもずくで埋め、ごまかし・・・・・


ついに完成!!!じゃーーーーん!!!!!!


水餃子と焼き餃子です!!!!!

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美味しそうな香りがぷんぷんします。

いやぁ2時間くらいかけて作ったかいがありました!!!!!

2時間って言ったら映画と同じ位の長さです・・・・・・


映画のように感嘆したり泣いたりイライラしたり笑ったりしながら
ドラマティックに作ったもずく(の皮)餃子!!

まずいはずがない!!!!!
夢見させてくれ!!

ところどころ破けてる!?
ドンマイドンマイ気にするな!

そのままいこうぜ!!キックオフ!

焼き餃子からいただきます!!!


モグモグモグモグ・・・・・・・


あれ??

あれ???


・・・・・・・・・うまい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!なんだこりゃ!!!!!

皮が分厚いおかげか、硬いところと柔らかいところがあって
それが小浜もずくの絶品のプリプリと混ぜ合わさって
なんたるうまさと不思議さ!!!!

いやいやいや嘘でしょ!??


じゃお次は水餃子!!!

パク!!!


モグ!!

(分かっていたけど)うまい!!!!!!!!!

皮が分厚いおかげで、スイトン食べてるみたい!
でもそのスイトンの中身に美味しい餃子の具が詰まってる!!!

しかも小浜のもずくのプリプリさがまた汁にも合います☆

ああ、満足。こんなにもずくと餃子が合うとは知りませんでした。

正直、皮つくりの段階では大失敗もいいところでしたよ。
自分の不器用さにわが身を呪ったほどです。

それがこんなにも美味しくなるとは。

お口の中が幸せともずくでいっぱいです。


最高です。

やっぱり小浜のもずくはすごいです、実は僕はもずくパスタも
もずくラーメンも、もずく酢豚も、試したことあるんですよ。

どれも美味でしたね。



皆様も召し上がりたくなったのではないでしょうか。


はいむるぶしの料理長にちょっと小浜のもずくの皮餃子をはいむるぶしの

ランチメニューにでも出来ないか、たずねて来ます。

でもあれですな・・・・

あのプリプリ感はひょっとしたら
延べ棒を使わずに手でひたすら(破けながら)皮と格闘したから
出来たのかもしれません・・・・・・・

レシピもない、延べ棒もない、時間もない、見た目も悪い・・・・・

ホテルでお披露目するには ちょっと厳しいかもしれません。

あなただけの小浜もずくの食べ方・・・・
いや、あなただけの
もずくの向こう側、探してみてください★

出来上がったら(到着したら)ご連絡ください。
僕も試して見ます
そして周りには僕が考えた振りして
自慢します☆


以上!アラキングでした!


ここでもずくは買えますがもずく餃子は売ってません!!!

WEBショップの他にお電話でのご注文も受け付けておりますので宜しければどうぞ~