2013年3月28日
はいむるブログをご覧の皆様こんばんは。十番地です。
遂に海開きしましたね!!
そんな今日は海開きとは一切!!関係ない今が旬!島らっきょうを紹介します!!!
こちらがはいむるぶしに大量に入荷した島らっきょうです。
そしてこの仕入先はなんと!はいむるぶしの農園です!!
自家農園産島ラッキョウが大量に入りました!!
皆様は島らっきょうはお好きでしょうか?
私十番地は大好きです!!
島らっきょうはこの状態から、葉を取り、根を取り、薄皮を丁寧に剥き初めて調理されます。
この数ですと一人でやると大体1時間くらいでしょうか???
本土のらっきょうは主にカレーなどの付け合せとして酢漬けが多いかと思いますが島らっきょうは様々な調理法がございます。
皆様は何がお好きでしょうか?
私はやっぱり塩漬けが一番好きですね。
あ、天婦羅もいいですね!いや、チャンプルーも捨てがたい。。
気になるお味は・・・・・・・超美味いですよ!!説明がへたくそですがもうこんな感じです!
食感はシャキッ!パリッって感じです!説明下手・・・
泡盛片手に島らっきょうでもう止まりませんね!!!!
気付いた頃にはもうべろんべろん!口臭っ!ってなもんですよ!
はいむるでもこれから色々と島らっきょう料理を提供して行こうと思います、。
今日はこの辺で。
最近泡盛飲めない十番地でした。