おじぃ自慢の自家製ハーブ酒☆

2017年5月17日

HAISAI☆ 小浜のSMAPです。 前回ハンドルネームを変える宣言をしましたが良いものが思い浮かばず。。。 絶賛募集中です。【名前がバレないようなやつを。。。。笑】 さてさて。 今回は近所のおじいが飲んでいる野草を入れた泡盛を紹介します。 泡盛は香りと味わいを楽しめる生で飲むのが、一番おいしいですが 沖縄のおじぃの間では、薬膳酒として飲まれることも多いそうです。 泡盛 いろいろな種類があって綺麗ですね☆ 3合瓶に泡盛と野草と角砂糖を入れて作ります。 各種類の名前は忘れてしまったのですが1番印象に残っているのはレモングラスを使った薬用酒です!! ズブロッカと言うウォッカにそっくり。 元バーテンの僕はコレだけで興味津々。 味は、意外にも泡盛っぽくなく爽やかなハーブの風味。 トニックウォーターとの相性はバッチリでした!! 近所のおじぃはこの1杯を寝酒用に飲んでいるーとおっしゃってました。 僕もおすそ分けを頂いたのでこれから当分の間、晩酌の友になってくれそうです。