2017年5月17日
HAISAI☆
小浜のSMAPです。
前回ハンドルネームを変える宣言をしましたが良いものが思い浮かばず。。。
絶賛募集中です。【名前がバレないようなやつを。。。。笑】
さてさて。
今回は近所のおじいが飲んでいる野草を入れた泡盛を紹介します。
泡盛は香りと味わいを楽しめる生で飲むのが、一番おいしいですが
沖縄のおじぃの間では、薬膳酒として飲まれることも多いそうです。
いろいろな種類があって綺麗ですね☆
3合瓶に泡盛と野草と角砂糖を入れて作ります。
各種類の名前は忘れてしまったのですが1番印象に残っているのはレモングラスを使った薬用酒です!!
ズブロッカと言うウォッカにそっくり。
元バーテンの僕はコレだけで興味津々。
味は、意外にも泡盛っぽくなく爽やかなハーブの風味。
トニックウォーターとの相性はバッチリでした!!
近所のおじぃはこの1杯を寝酒用に飲んでいるーとおっしゃってました。
僕もおすそ分けを頂いたのでこれから当分の間、晩酌の友になってくれそうです。