島バナナのお話

2018年6月29日

Haisai‐–☆ 八重山の海が大好きな 3回目のブログのSea*です◡̈♡ 今回は八重山の 島バナナを ご紹介*̣̩⋆̩*̣̩⋆̩ 八重山の数ある果物の中でも人気がある 「島バナナ」 6月下旬から7月中旬頃が 収穫時のまさにこの時期 島バナナは、通常売られている 三尺バナナや輸入されるフィリピンさんの バナナとは少し違います。 実は台湾バナナより少し小さく モンキーバナナよりは大きく 味は濃厚なのが 島バナナの特徴。 そして、黄色くなるにつれ 皮が薄くなっていきます。 完熟するまで皮が剥きにくく だんだんと色づいてきます。(* ॑꒳ ॑* )⋆* 完熟してきたらバナナの果肉が 皮を破ってしまうこともいます。⸜❤︎⸝ 歴史☝ 八重山地方に野生のバナナが生えていた 訳ではなく、 島バナナは1888年に導入された 小笠原種で、その名前に反しマレー原産です。 それ以前に「甘露種」という在来種があったと 言われています( ఠ͜ఠ ) 島バナナの花✾ 大変大きく 南国風でジャングルにあるような 感じですε٩( º∀º )۶з




花は紫色の部分で 覗いてみるとバナナになる小さな花が 隠れています! 日に日に花が落ちていきバナナの房が 見えてきます⸜❤︎⸝ だんだんと見の発育が進み ⇩ ⇣ ⇓

やがて 収穫♡ 輸入物と同じように、皮がまだ緑色の時に 収穫して、紐で吊して完熟させます 青い島バナナが、黄色く色づくのを 見るのも楽しみの1つˊᵕˋ❁.*・゚ 食べ頃⸜❤︎⸝ 収穫後3日目くらいの島バナナは まだかなり青く 6日目くらいした時点で徐々に黄色く変色し 9日目くらいで全体が黄色に変身♡


しかし、ここからが美味しく食べる秘訣‼ 黒いシュガースポットが現れ 皮が薄くなり 付け根が折れるくらいまで待つこと。 シュガースポットがまんべんなく 広がると食べ頃です!

クリーミィな食感と 上品な甘みと香り 大変美味しいですよ↟**̣̩⋆̩*̣̩⋆̩ ❥❥❥❥❥❥ ぜひ機会がありましたら ご賞味くださいませ(* ॑꒳ ॑* )⋆* 今年も季節ごとにあるイベントや 更に磨きをかけていく はいむるぶし小浜島。 都会では味わえない 小浜島の自然の風を肌で感じに。 お待ちしております。 Sea*の季節の通信でした!♥︎︎(⁎❛ᴗ˂⁎)b