2018年1月8日
みなさま、こんにちは!
本日のブログは、つんだみがお送りします。
島の食堂やそば屋さんに行くと、各テーブルに常備してある「ヒバーチ」。
島とうがらしを泡盛に漬け込んだコーレーグースに並び、
八重山では昔から欠かすことのできない調味料です。
ヒバーチ、ピィパーズ、ヒパーツ、ピパーツ、ピパーチと様々な呼び名のあるこのスパイスは、
ヒハツモドキという植物の実を乾燥させ煎って粉末にしたもの。
食堂の店員さんに「それは島コショウだよ」と言われて
初めて口にした時の感想は・・・
「(自分の知ってる)コショウと違う!!
」
まず感じるのはシナモンと八角のような甘い香り
に加えて、
黒コショウとは異なる独特の辛味
が特徴。
八重山そば
やチャンプルー料理のほか、
ご家庭ではスープや洋食のハンバーグのネタの隠し味
にするのもオススメ!
ヒハツモドキは、はいむるぶし園内でも見かけることができます。
みなさまも探してみてくださいね!
八重山の大自然を感じる旅はここから