2018年1月8日
みなさま、こんにちは! 本日のブログは、つんだみがお送りします。 島の食堂やそば屋さんに行くと、各テーブルに常備してある「ヒバーチ」。 島とうがらしを泡盛に漬け込んだコーレーグースに並び、 八重山では昔から欠かすことのできない調味料です。 ヒバーチ、ピィパーズ、ヒパーツ、ピパーツ、ピパーチと様々な呼び名のあるこのスパイスは、 ヒハツモドキという植物の実を乾燥させ煎って粉末にしたもの。 食堂の店員さんに「それは島コショウだよ」と言われて 初めて口にした時の感想は・・・ 「(自分の知ってる)コショウと違う!!」 まず感じるのはシナモンと八角のような甘い香りに加えて、 黒コショウとは異なる独特の辛味が特徴。 八重山そばやチャンプルー料理のほか、 ご家庭ではスープや洋食のハンバーグのネタの隠し味にするのもオススメ! ヒハツモドキは、はいむるぶし園内でも見かけることができます。 みなさまも探してみてくださいね! 八重山の大自然を感じる旅はここから