今日はムーチーの日

2019年1月13日

みなさま、こんにちは! 本日のスタッフブログは、つんだみ三線がお送りします。 さて今日、 2019年1月13日(旧暦12月8日)は「ムーチーの日」。 ムーチーとは、沖縄方言で「餅」のことをいい、 沖縄ではこの日にムーチーを食べ、 厄払いをして無病息災を願う風習があります。 作り方は、餅粉をこねて甘く味付けし、 サンニン(月桃)の葉で巻いてから蒸します。 味もプレーンな白餅から黒糖味、紅芋味、ウコン味やヨモギ味など・・・様々。 サンニン独特の爽やかな香りがお餅に移って、これまた美味なのですおすまし 島の大切な風習ですのでムーチーの日が近くなると、 各スーパーでもムーチーコーナーを設置し、 月桃の葉や餅粉、黒糖が大量に陳列されます。 ↓こちらは知り合いによる手作りムーチー!黒糖味と紅芋味。 月桃も自宅のお庭で収穫したそうですびっくり! お餅がツヤツヤしてとっても美味しそう~音符オレンジ 石垣島では『JAゆらてぃく市場』などで購入できますよ。 みなさまもムーチーを食べて、今年の健康を願ってみてはいかがでしょうか。 追伸: Shunさんより、 「園内のカンヒサクラが2輪咲き始めました」と嬉しいお知らせがありました^^ ぱぴる棟前です。滞在中のお客様は探してみてくださいね。 南の島の早い春がもうすぐそこまで来ていますサクラ 南海の楽園への入り口はここから☆ 夏休みの予約受付も始まりました♪