2019年1月13日
みなさま、こんにちは!
本日のスタッフブログは、つんだみがお送りします。
さて今日、
2019年1月13日(旧暦12月8日)は「ムーチーの日」。
ムーチーとは、沖縄方言で「餅」のことをいい、
沖縄ではこの日にムーチーを食べ、
厄払いをして無病息災を願う風習があります。
作り方は、餅粉をこねて甘く味付けし、
サンニン(月桃)の葉で巻いてから蒸します。
味もプレーンな白餅から黒糖味、紅芋味、ウコン味やヨモギ味など・・・様々。
サンニン独特の爽やかな香りがお餅に移って、これまた美味なのです
島の大切な風習ですのでムーチーの日が近くなると、
各スーパーでもムーチーコーナーを設置し、
月桃の葉や餅粉、黒糖が大量に陳列されます。
↓こちらは知り合いによる手作りムーチー!黒糖味と紅芋味。
月桃も自宅のお庭で収穫したそうです
お餅がツヤツヤしてとっても美味しそう~
石垣島では『JAゆらてぃく市場』などで購入できますよ。
みなさまもムーチーを食べて、今年の健康を願ってみてはいかがでしょうか。
追伸:
Shunさんより、
「園内のカンヒサクラが2輪咲き始めました」と嬉しいお知らせがありました^^
ぱぴる棟前です。滞在中のお客様は探してみてくださいね。
南の島の早い春がもうすぐそこまで来ています
南海の楽園への入り口はここから☆
夏休みの予約受付も始まりました♪