キビ倒しシーズン

2020年1月21日

こんにちは。まつたけおです。 沖縄の各地では、早い地域で12月~3月頃までサトウキビの収穫時期となっております。 小浜島では、1月20日からサトウキビの収穫が始まりまって、島のあちこちの畑で作業を行ってます。 私もサトウキビ刈り取りを手伝ってきました。 こちらの斧でサトウキビを1本ずつ倒して積んでいき 二又のカマで葉っぱをとって、茎だけの状態で積んでいきます。 こんな感じです。 この後、工場に持っていき、おいしい黒砂糖に精製されます。 単純な作業の繰り返しでしたが、ノッてくるとあっという間に時間が過ぎていきました。 けっこう重労働な作業なので 1日の作業をおわってみると、身体の色んな所に疲労が溜まってる事が分かります。 夜は、泡盛の水割りで疲れを治しました。いつも以上に美味しかったです。