2020年1月21日
こんにちは。まつたけおです。
沖縄の各地では、早い地域で12月~3月頃までサトウキビの収穫時期となっております。
小浜島では、1月20日からサトウキビの収穫が始まりまって、島のあちこちの畑で作業を行ってます。
私もサトウキビ刈り取りを手伝ってきました。
こちらの斧でサトウキビを1本ずつ倒して積んでいき
二又のカマで葉っぱをとって、茎だけの状態で積んでいきます。
こんな感じです。
この後、工場に持っていき、おいしい黒砂糖に精製されます。
単純な作業の繰り返しでしたが、ノッてくるとあっという間に時間が過ぎていきました。
けっこう重労働な作業なので
1日の作業をおわってみると、身体の色んな所に疲労が溜まってる事が分かります。
夜は、泡盛の水割りで疲れを治しました。いつも以上に美味しかったです。