小浜島の雪塩

2023年10月9日

こんにちは。
ワタリです。

宮古島の雪塩って有名ですよね。沖縄土産の調味料部門の筆頭って感じがします。

宮古島の雪塩に対抗して、小浜島の雪塩を作ってみました。
徒歩3分の海に行って海水を取ってから、ひたすら濾して、煮詰めてを繰り返すこと3時間。


まだ湿っているものの塩っぽい物が現れてきました!
(キッチンペーパーが茶色のせいか、なんだか写真写りが悪いですが…)


2日ぐらい乾燥させて瓶に詰め替えたら…


小浜島の雪塩の完成です!

舌触りがよく、滑らかな塩でした!
思った以上の出来に自分でも驚きでした。

なんだか自由研究を思い出して楽しかったです!!