2016年2月16日
こんにちは、Shunです!
何処までも続く、森。。。
ではなく、名物のアーサーです。
今年はいつもよりも暖かい日が多く、いつもの年より、少し遅れたでしょうか。
いつもは1月下旬くらいだったと思うのですが、今年は2月10日頃。
ようやく、アーサーが岩場にびっしりと生えそろいました。
毎年、アーサー採りをしようと思うものの、
短い収穫の時期と、天候と、休みが合わず、
流れに流れ、待ちに待った、アーサー採り。
黙々と、下を向き、
岩にひっついたアーサーを採り、
海水で砂を落として、
かごに入れていくこと、1時間弱。
海でおぼれているんじゃないかと心配したのか、いつの間にか嫁と息子が迎えに。
1時間弱で、水切りかご半分。
ギュッと絞ると、ほんの一握り。
天ぷらにしたら、きっと一回分。
。。。
手間と1時間で取れる量とを考えたら、
買った方が、いいかも。。。
今の時期、海遊びをするときはお気を付けて。
アーサーでつるつる滑ります!
もう少しすると、もずくのシーズンです。
もずくはアーサーに比べて、取りやすいですし、
がっつり取れるので、収穫しがいもあります。
来週はタケさんの今週の○枚です。
Shunでした。