2011年11月4日
おはようございます金福です(*゚∀゚)っ
今日も沢山咲いておりました
早起きは三文の徳とはよく言いますが、今日は元気をもらいました。
ギラギラの太陽を浴び、暑い夏を乗り越え…できました!!
うちの可愛いかわいい島バナナ
プリップリのバナナたち。
垂れ下がっている上の方から熟してきてしまったので、慌てて収穫しました。
そして2日後には真っ黄色に。
スーパーに売られてる海外の物とは見た目が大分違うんです。
味もバナナらしからぬフルーティーな味と香り
食べ切れなかったのでバナナケーキを焼きました。
もちろんノンシュガーです
今の時期は島バナナの旬らしく、石垣島のあちこちで売られています。
1度食べてみてください
昔から小浜島では『10月は冬で11月は夏』と言われていたようです。
それだけ11月は天気が安定しているようです。
ここ数日は天気予報も大外れで、太陽が顔を出しています。
内地ではもう冬なのでしょうか??
今年は節電で夏と同様、厳しい冬がやってきそうですね。
そこで話題になっているのが食べて暖かくなるもの
今一番注目が集まっているのははやり 生姜 ではないでしょうか。
沖縄地方にはショウガ科の月桃(ゲットウ)があります
サンニンと呼ばれる月桃は、昔から沖縄の生活に溶け込んでおりました。
旧暦の12月8日にはムーチーの日がありまして、
月桃の葉で包んで蒸したお餅を食べます。月桃独特の香りが良くします
花は白く
実はオレンジ色に染まります。
葉っぱには虫除け効果があるんです。
種は健胃・整腸作用がありお茶にしていただきます。
はいむるぶしの大浴場の湯にも月桃の葉を入れております。
香りと身体が暖まるのを感じていただきたいです。
それではまた来週★
よい週末を~!!
今週末石垣島では『石垣島まつり』が開催します。
機会があればぜひお越しください。
わたくし金福も初参加してきます楽しみー