2011年6月17日
はいたい( *+‘U ’)っ
お天道様に日に々近づいているような気がする小浜島。
南風のおかげで生き延びている金福です。
今年の夏はエコな夏。すでにウチワが大活躍しております。
今日は先週に引続き海の幸をご紹介。
Q:皆さん【ギーラ】をご存知でしょうか??
ヒント① 私の大好物。 …ヒントになりませんね
ヒント② 珊瑚礁の浅瀬に生息しています。
ヒント③ はいむるぶしでも提供しています。
大ヒント!! この中に正解があります。さてどれでしょう?
お刺身が最高に美味しいです。塩辛もいけます。
A:正解はシャコガイ!!別名オオギガイ。(写真左)
中はもちろん 外の貝殻も多方面での活躍が期待できます。
頑丈な殻で、重みにも水にも熱にも強いです。
龍宮城には絶対にあると思います。(行った事無いけど)
大きい物は大人が一人入れるほど。人魚姫が入ってそう。(空想だけど)
小浜の海は遠浅なので、シャコガイを見つけるのは難しくありません。
養殖もされており、長年大事に管理されてきた物は一人では持てません。
かなり重量があります。
写真は先日のハーリー祭での賞品です。
小浜オススメの味。
八重山を訪れるさいにはシャコガイご注目あれ。
*それではまた来週★よい週末を*