2012年8月15日
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
おはようございまーす!
照りつける日差しに、突然のスコールに、四六時中(日)傘が手放せないでいる8eeeerです(^ω^)
夏バテしないようになるべく寝るときはエアコンを切りたいけど、そろそろ暑さに耐えられなくなってきた8eeeerです(^ω^)
さてさて、あまり料理は得意ではない8eeeerですが、先日塩麹を使って料理をしてみました~♪
作ったのはゆで豚(`・ω・´)!ジャーン
その名の通り豚肉をゆでただけ!
料理が得意じゃない私にもできる!
そんなの料理じゃない!という声は聞き入れません!(笑)
作り方は…
ジップロックに豚肩ロース、塩麹大さじ3、蜂蜜大さじ1を入れて1日寝かす。
鍋に豚肉が浸るくらいの水とねぎ、しょうがを入れる
沸騰させないように弱火で20分くらい熱する
竹串を指してスっと通ればOK! 鍋から取り出さずにそのまま冷ます
こんな感じにとーっても簡単
火が通っているから日持ちして便利
その日は白髪ねぎともやしを和えたものとトマト、ゆで豚に梅しそダレをかけていただきました
塩麹のおかげで豚肉が柔らかくなっていて、すごくおいしかったです
このとき使った塩麹はこーんな感じではいむるぶしのショップでも販売しています。
みなさんもぜひ作ってみてくださいねーヾ(´ω`=´ω`)ノ
はいむるぶしHP
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●