2012年7月27日
こんにちは
今回は野草を入れた泡盛つくりです。
泡盛は香りと味わいを楽しめる生で飲むのが、一番おいしいですが
沖縄のおじぃの間では、薬膳酒として飲まれる方もいます。
写真右からシマヤマヒハツ(ヤモミ)、ヨモギ、レモングラスの順です。
3合瓶泡盛と野草と角砂糖で作られます。
ヤモミ酒(2011.3.1作)
痛風に効くという声があるらしい。
ヨモギ酒(2012.7.26作)
高血圧を抑圧すると言われている。
レモングラス酒(2012.5.8作)
ウォッカのズブロッカを真似て、作りました。
おじぃたちは盃1杯を寝酒用に飲んでいるようです。
ここにも、おじぃたちのぬちぐすいがあるのかもしれませんね。
HBでした