天ぷら

2012年4月26日

いつもは、はいむるぶしの洋食に身を置く自分ですが、本日は和食さんのお手伝い。

ブッフェダイニングにて、天ぷらを揚げさせていただきました。

これがまた難しい。

あつあつの揚げたてを食べて頂きたくて、ギリギリで揚げていると間に合わず、お客様を
待たせてしまったり、先に揚げ過ぎると少しペタっとしてきたり・・・

修行中とはいえ、お客様には関係のないこと。
本日待たせてしまったお客様、申し訳ありませんでした。
この場を借りて、お詫びさせていただきます。


ところで、普段表に出ることがない調理スタッフとしては、前に出てお客様の生の声を聞けるのは
とても新鮮で嬉しい事です。

お客様が何を求めているか、直で感じられるわけですから。

表に出る時は、お客様との会話を意識していきたいと思う天ぷら番の仕事。

好きです。


ちなみに!今は島らっきょうが旬です!
はいむるぶしに来て頂いた際は、島らっきょうの天ぷら、是非食べて帰って頂きたいものです。


                                              小浜島 より