2012年2月1日
こんにちはプルメリアです
早速ですが、みなさん黒糖は好きですか
沖縄の人々の食生活が長寿と関わりがあるのでは?という記事をよく見かけます。
豚肉料理が多い・野菜をよく食べる・海草もよく食べるなどさまざま説は有りますが、
その中に黒糖を食べることや調味料に黒糖を使用することが上げられています。
黒糖が与える人体への影響は良くわかりませんが・・・
先日、竹富町役場に行った際も、黒糖をお茶菓子にいただきました。
石垣島産・西表島産・小浜島産・波照間島産4種類が並べてあり、どれがどこ産なのか
クイズ形式でいただきました。
味わうことなく形と色だけで全て正解した私
役場の方にビックリされてしまいました
黒糖は全部よく似た味じゃないの?と思っている方
島の環境によって全く異なった味なんですよ
糖度・塩分・硬さなどさまざまです
ショップにて島々の黒糖と試食をご用意していますので、宿泊のお客様は是非お立ち寄りください
南十字星という名のリゾート はいむるぶし