2012年1月8日
1月7日石垣島製糖が操業を開始いたしました。
今年は3期ぶりに年明けの操業となるそうです。
生産は昨年より減少しますが、糖度は高いとのデータがでています
今年のさとうきびは甘~い
さて、小浜島でもさとうきびの収穫が始まる頃ですが、今年は例年とは違う様子です。
正面が小浜製糖
その背後には・・・・
新しい製糖が、3月1日の操業を目指し、工事が行われています。
早く完成することを願い、今年もキビ刈り(さとうきび収穫)をお手伝いしたいと思います
ところで日本のさとうきびを調べたところ、鹿児島県南西諸島及び沖縄県八重山地方では扱っている品種が10種類以上あります
そのなかで、各地域での自然環境や、栽培条件に適したものを選ぶことで栽培能力が発揮されます。
小浜島では4種類ほどが栽培され、特に「農林15号」という品種が多いそうです。
収穫は3月以降になりますが、小浜島へお越しの際はどうぞキビ狩りを体験して下さい。
小浜大好きムン・チャンでした
http://www.haimurubushi.co.jp