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八重山スローフード

八重山スローフード

八重山を中心とした沖縄の名産食材や加工品、お酒をご紹介します。
野菜やフルーツなど沖縄食材の解説をはじめ、沖縄料理のレシピや美味しく調理するためのコツ、沖縄名産の加工品を美味しくいただくためのポイントや小ネタをお届けします。沖縄の味をご家庭でお気軽にお楽しみください。

八重山の食材

 

ゴーヤー

ゴーヤー

古くから親しまれている食材として、沖縄の食文化に不可欠な存在になっています。

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パパイヤ

パパイヤ

パパイヤは果物では良く知られていますが、沖縄ではゴーヤーに並ぶ健康野菜として昔から馴染みのある食材です。

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スターフルーツ

スターフルーツ

実の横断面が五茫星型をしていることから、英名ではスターフルーツと呼ばれています。

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長命草

長命草

琉球野菜の中でも生命力に優れた植物で、元来海岸の断崖や岩場などに自生する常緑多年草。

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スターフルーツ

パイナップル

パイナップルは熱帯アメリカが原産のパイナップル科多年草。観賞用を含めると2,000種類以上あるとされています。

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島らっきょう

島らっきょう

本土のラッキョウ(原産:中国ヒマラヤ地方)と品種は同じですが、ネギに似た辛味と香りが強い在来種。

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シークヮーサー

シークヮーサー

奄美諸島から台湾に分布する直径3~4cmほどの野生のみかん属の柑橘類。沖縄では山原地域での栽培が盛んです。

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マンゴー

マンゴー

芳醇な香りと濃厚な甘味が特徴の女性に大人気なマンゴー。世界三大美果の1つに数えられています。

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島バナナ

島バナナ

マレー原産のバショウ科の果物で、生産量は決して多くはなく、県内でも非常に希少です。

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マンゴー

ドラゴンフルーツ

サボテン科サンカクサボテンの果実で多肉植物。原産はメキシコおよび中南米。収穫は毎年7月~10月頃まで。

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シャコ貝

シャコ貝

二枚貝の中で最も大型となる種であるオオジャコガイを含む種類の総称。沖縄では主に刺し身として食用します。

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海ぶどう

海ぶどう

日本では南西諸島の海に自生する海草の一種で、正式名称は「クビレズタ」。プチプチした食感が特徴です。

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唐芙蓉(豆腐よう)

唐芙蓉(豆腐よう)

「東洋のチーズ」と呼ばれ、沖縄の熟成された旨みを楽しめる「珍味」琉球伝統酒肴。

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あんだみそ(油味噌)

あんだみそ(油味噌)

油味噌(豚味噌)は「アンダーンスー」と呼ばれ、豚肉の旨みを味噌で包んだおふくろの味です。

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鬼餅(ムーチー)

鬼餅(ムーチー)

餅粉に水を加えて練り、平たく長方形にして、サンニン(月桃)の葉に包んで蒸したもの。

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島豆腐 ゆし豆腐

島豆腐 ゆし豆腐

大きさ、固さ、濃厚な味わいが、本土の豆腐と歴然に違う、毎日の食卓に欠かせない沖縄料理の食材の一つ。

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泡盛

泡盛

泡盛とは、焼酎の一種。米を原料とした黒麹によって発酵されたもろみを蒸留した蒸留酒です。

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※画像はイメージです。



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