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2013.07.30 【ホテルSHOP】新商品『はいむるぶしオリジナル発酵調味料』のご紹介

沖縄では、美しい景色や音楽、美味しい料理などに出会い、心が温かくなり、
癒されることを「ぬちぐすい」と言います。

はいむるぶしでは、2011年夏より「ぬちぐすいリゾート」をコンセプトに、
お客様が日常の喧噪から逃れ、小浜島を渡りゆく風を感じながら、
たくさんの「ぬちぐすい」を感じていただけたらとの思いで、さまざまな
コンテンツの充実に努めております。

そのひとつに、はいむるぶし料飲スタッフによる、沖縄ならではの発酵調味料
「小浜島発酵」があります。
この度、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人である伏木暢顕氏監修の下、
この発酵調味料を商品化させていただくこととなりました。


【新商品】
・「小浜島発酵 島豆腐ドレッシング《生仕込》」200ml入り 945円
・「小浜島発酵 龍眼黒酢《生仕込》」500ml入り 4,800円
・「小浜島発酵 香りのいいラー油《生仕込》」100ml入り 840円
・「小浜島発酵 ぬち味噌発酵玉《無添加生仕込》」200g入り 1,050円
・「小浜島発酵 生十六味《無添加生仕込》」50g入り 1,680円
・「小浜島発酵 ぬちぐすい甘酒2種セット(アセロラ・ハイビスカス)
  《無添加生仕込》」各300ml入り 1,050円
・「小浜島発酵 活きた発酵調味料 レシピ本」全29ページ 500円


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■はいむるぶし発酵料理人 稲垣 伸弥からのコメント■
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ぬちぐすいリゾートをコンセプトに新たな健康食(発酵食)を創り出すため、
醸造料理人伏木暢明監修の下で始まった発酵料理。

沖縄の発酵文化は泡盛や味噌など限られた物しかなく、
それは沖縄の気候に合った菌しか生息できないからなのではないだろうか?

新しいメニューの開発にあたり、まず沖縄の菌を使い発酵メニューに
取り組んでみましたが、最初は中々うまくいかず失敗の連続でした。

何度も失敗を繰り返し、私たちは沖縄の気候では難しいと言われる、
「黄麹菌」(だから沖縄には甘酒や日本酒の風習がない)を使った発酵に成功し、
今度はそれを根付かせるため、温度や湿度、他の菌を寄せ付けない為に
徹底した管理の下(納豆やヨーグルトは食さない、近づけないなど)、
ゆっくりと時間を掛け、ここに辿り着きました。

麹にもこだわり、秋田県や岡山県の厳選した蔵元から直接取り寄せて、
新たな発酵文化、はいむるぶしオリジナル「小浜発酵」を確立しつつあります。

ヨガと発酵食を取り入れたリトリートや八重山発酵タンタン麺、
発酵ラーメン、発酵キノコ鍋、ブッフェで発酵小鉢など色々提供しており、
食してもらったお客様から「買って帰りたい」と多くの声を頂き、
この度新たな発酵調味料を製作、販売をすることになりました。

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発酵食にはコレステロールの抑制や抗酸化作用、血流改善、整腸作用があると
言われています。
はいむるぶしオリジナル発酵調味料を、日々のお食事に取り入れていただき、
発酵調味料を使用した食事で、「美肌」「デトックス効果」「内臓強化」を高めて
体の内側から健康美人になりましょう。


■はいむるぶしホテルショップ
【お問合せ】TEL:0980-85-3111(代表) ※営業時間 7:30-21:00

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